Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(三)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

  蓮師說︰「常觀十二支因緣,明生死根本。」為什麼我們老是在六道中輪迴,而永遠沒有完結之時呢?如果把過去自己生生世世輪迴至今的骨骸裝起來,連十個地球都裝不夠。難道我們還要一次次地輪迴下去?應該想個法子來「了生脫死」。

  由於無始以來的「無明」,而造了很多惡業,而結了許多惡的果報。造了惡業後,死後我們的中陰身會在父母交合時,再投入胎胞中;種識慢慢成熟,眼、耳、鼻、舌、身、意也慢慢在肚子內成長,懷胎十月才生出來。出生後,接觸外界,叫做「觸」;慢慢長大後,小孩的心就會取捨、愛惡。當父母看到小孩有愛惡、取捨的心時,父母還讃歎他、鼓勵他,以至於從小就受到父母不好的教育,養成一個取捨、愛惡的習慣。小孩撒嬌,不舒服、不順他的心,就發脾氣。從小這樣長大,這在一般家庭是很平常的事。

  地藏王菩薩說︰「娑婆世界,一切眾生,舉心動念,無非是業。」這個「業」是輪迴的重要原因。所以,生長在五濁惡世,要「出汙泥而不染」是難上加難;而這種自私自利、分別取捨愛惡、貢高我慢的心,種種惡的行為,都是從小在家庭、社會環境中所養成的習慣。小孩子自私自利的心,隨他的年齡一起成長;種種得不到的,想盡辦法得到,因而造了種種的業。這就是十二支因緣中的「取」因。就因為種了這個惡因,死後又得去投胎、輪迴;生生死死,永遠不能完全脫離十二因緣。所以,學佛的人有責任要喚醒沒有學佛的人。