Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

  生死問題,並非僅是宗教、信仰的問題。但要「了脫生死」,唯有佛教,才有整套方法。學佛,是「覺悟」的學問——內覺人生本身,外覺宇宙萬物。如果覺悟後,可以支配人生,得大自在。就像張住持身患癌症第三期,上台演講,還是心無罣礙、自由自在、無有恐怖。這就是證量。所以,一切煩惱皆是由「我」而生。如果能夠放下,而無得失心,「了知諸法,猶如夢幻。心不執著,身隨所安」,這即是張老師所講的境界。所以,真正學佛的人是不怕苦的,因為一切痛苦由「我」而生;而且,死後比現在更好。因為我們做了很多功德,西方極樂世界蓮花中已有我們的宮殿。

  各位皈依後,要「發菩提心,廣度有情」。世界上的事,隨其因緣;無論境遇好壞,心皆不執著。心中好的念頭、壞的念頭來,也都「不取不捨」,安住「如如不動」。身隨所安,不起愛憎;一起愛憎,即落因果。這一點,特別要告訴尚未學佛的人︰只要心裡動了惡念,就要受報,不是現在,就是在未來。中華民國的法律有了殺人的行動才有罪,但是學佛是「修心」——心裡一起惡念,就有惡的報;一起善念,就有善的報。所以,「修行之道無他,唯有革心而已」。心是非常難調伏、難控制的,所以要「常覺照而忘覺照」。釋迦牟尼佛說︰「人人皆有佛性。」我們覺照的,就是我們的佛性;守住佛性,就是覺照。佛心是菩提心、慈悲喜捨心、清淨心。如果你經常守住這樣的心,就已進入成佛的開始階段。佛性,自心本來具足。佛性就在妄心裡,妄心亦在佛性中。佛性同妄心、妄念是一體兩面,只要妄念去掉,佛性馬上現前。所以,馬鳴菩薩說︰「離識成佛。」

  我們最容易出毛病的是「我見」。「我見」就是主見、主觀。「我見破盡,心一境性,即是成佛」,心和境是一體的,我們沒有分別的心,沒有我執。若有「我見」,就不能成證,故須先泯我執。