Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(五)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

四、四皈依

  各位無始以來造了很多惡業,有很多怨親債主。我們要用「觀想」的方法來度他們——「萬法唯心」,有如是思維,則有如是顯現——虔誠地觀想過去的怨親債主一起來皈依、持咒。這就是「化敵為友」,最基本的心地法門。各位的怨親債主都在虛空中,只是眼睛看不到——觀想他們來皈依。若能化敵為友,將來臨終時,就不會來找麻煩,而且成為你的好朋友,因為你度了他們。

  「南無咕嚕啤」,密宗把「皈依上師」擺在佛、法、僧之前。因為上師代表諸佛及歷代傳承祖師,度諸佛菩薩過去所未度的眾生。「南無布達耶」,皈依諸佛,可以不下地獄道;「南無達爾嘛耶」,皈依正法,可以不下餓鬼道;「南無僧伽耶」,皈依聖僧,可以不下畜生道。總的說︰皈依上師、佛、法、僧,可以即身成就,超出六道輪迴,不下三惡道。

  請問各位︰過去有哪一天獲得的,比今天還多呢?也許曾經得過一千萬,但是臨終時一毛錢也帶不走;而這錢的背後,卻藏了許多業。屬於別人的錢到你這邊來了,就要造業;受即是苦,絕不會白拿,一定會有業報。所以,唯有學佛才可了脫生死,別無他途可走。