Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(六)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

五、密宗何以能即身成就?

  密宗為什麼可以即身成就?有四個主要原因。

  一是上師加持力︰上師承諸佛法流,加持弟子,並授密法。一心勤修,得出輪迴。所以,上師是大恩人——對上師要絕對的信心、絕對的虔誠,才可以成就。要觀想「頂戴上師」,才能得到上師的加持力;而且,只要你觀想上師在你前面,上師就確實在你前面。上師二十四小時都在,只要你觀想,他馬上就加持你,不擺架子;但是,主動權在你手上。

  曾經有個弟子到淡水游泳時,碰到漩渦。就在快沉下去的時候,記起上師的開示——及時頂戴上師,突然便被一個大浪沖上岸來。這便是法本上所講的︰上師具有不可思議大加持力。所以,修密宗要即身取證,絕對要信得過上師。

  二是本尊加持力︰本尊的加持力,也可以使我們的十惡淨除;但是,要信得過「本尊就是自己,自己就是本尊」。我們的祖師 諾那上師說︰「有一次,弟子問我︰『師父!我要即身成就,請師父傳我一個口訣。』我說︰『第一,你要信得過︰本尊就是你,你便是本尊。第二個口訣是︰頭頂師父,心中安住本尊,嘴巴不忘持咒。』」如果能於廿四小時中皆如此,則即使原子彈掉下來,或是大地震,也不用害怕!因為即使因這樣的災禍而死去,只要不忘依這兩個口訣修持,安住正定,也會獲得成就。所以,圓覺宗無上密的弟子是不怕死的——死了和現在一樣好或更好!因此,心無罣礙。由此,可以瞭解︰修持的證量不在於有無神通。講求神通是邪道、是邪命,不是證量。不管發生怎樣的事情,不動此心就是神通;我們要修持正法,不能學邪道。

  三是諸佛菩薩的加持力,也可以把過去的惡業消除。

  以上這三個加持力都必須由上師當面傳口訣,是法本上沒有的。

  四是自己的功德力︰自己的功德力便是六度萬行、發菩提心、慈悲喜捨心,心心念念都為眾生。這即是修持的功德力。