Skip to content

修持開示

諾那.華藏精舍臺東大法會開示(七)


智敏慧華上師教育基金會

2024/05/21

六、乘蓮花往生法

  不論顯密,修持任何法門,都要認知戒律,並嚴守戒律、修十善,且能六度萬行。這才是修行者成佛的基本要件。

  去十惡、修十善的人,依此法(指「乘蓮花往生法」)修持,臨終時可「淨業往生」方便有餘土;到方便有餘土,便證到初地菩薩。一般是往生凡聖同居土,「帶業往生」西方極樂世界。那就好像到幼稚園上課一樣,還要上很久的課,才能成就。「淨業往生」是把自己的業,在此生消掉。前面所講的四個密宗修持方法,就是業能在此生去掉。倘能不再造新業,修「乘蓮花往生法」,便可「淨業往生」。因為有本尊加持、傳承加持及護法護持,把十惡的惡業消掉。但是,不造新的惡業就得靠自己持戒;把戒律清淨了,自然不造惡業。因為佛心本在自心中,不必向外求;自心清淨,則佛性自然顯現。再加上自己的六度萬行等功德,即可成就。

  學佛並不困難,只要有條有理地去修行即可。如果有困難,那一定是自己無始以來的習氣改不過來。所以,要在平常行住坐臥一切處,念念返聞自性;覺照自心,一有毛病,當下即改。不要得過且過,放縱自己;到了改不了時,就有煩惱。修習此法,可以證到初地菩薩。密宗的法有次第,要按部就班地如實修行;不能越級,越級即不如法。此「乘蓮花往生法」,乃是「本尊法」。修四皈依後,即接金剛薩埵,再修本尊——應依次序修行。

七、寶源度母

  真正的財神法就是「布施」。

  在座很多弟子都是愈布施愈有錢的。假如只修財神法,而不布施,則財神就不靈光了!修財神時要發願,並觀想自他同樣同等地普受財神滾滾財源;並於得財後,也能發菩提心,行於布施。布施給實際需要的人,如此財源才能源源不斷。菩提心,如同財源頭;菩提心乾枯的話,財源便斷。