Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(二)


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/30

  今天大家共聚一堂修法,皆因身心的苦惱而來,想由佛法中得到解決。

  三善道中的人道,固然有許多痛苦,因苦樂各半,易激起修持的真心。但有些人太苦了,為生活而奔波,沒時間修持;太有錢的人,傲慢心重,不信因果,執於享受;有些不信,有些因太順利了,不知苦為何物,真心不易顯現。而天道、阿修羅道,皆由修善而來。天道太舒服了,很不容易感受到苦的衝擊,只在享受而不想修持;若有修持者,出離的真心不易顯現。而阿修羅道瞋心大、好鬪,每天都在戰爭,也不快樂,無法修持。三惡道因多生多劫造的業太重了,償還過去的債都來不及了,苦不堪言,很困難修持。譬如在深海底的畜生,無量無邊的畜生相聚一處,擁擠不堪,沒有東西可吃;弱肉強食,互相噉殺,一日而盡。可是每當噉殺淨盡時,忽然有一種業力的響聲,死的畜生又活了過來受苦。如此生生死死、死死生生,不知何時才能出離——真是太苦了!我們由《地藏王菩薩本願經》和 華藏祖師在《佛教的宇宙觀及人生觀》的開示中,知道一點點。

六道輪迴圖

  三界六道,猶如火宅,苦不堪言,應祈求出離。我們不要一心一意追求金錢財富、名譽地位及美色。我們既為人,應努力工作,為社會及眾生做些有益的事——這是我們的本分。若更能發出離心、修持佛法,才是更重要的事。人在死的時候,財富、權勢、妻兒,甚至連一件衣服都帶不走,只有將追求滿足中所造的各種罪障、業力帶走。

  如欲究竟出離六道苦,唯有依佛法修持,才能出離;而佛法浩瀚,能在此生最短時間,超越生死,畢竟解脫。我們不想與其他教派做比較,我們也不想「老王賣瓜」,說自己的瓜甜;但我要以我的體驗,告訴諸位︰圓覺宗藏密寧瑪巴的心要是非常殊勝,可即身成就,或當下悟證本來。

  諸位可以於所傳的法,真心參悟,是否有把握此生成就。除此之外,有二個原因令一切眾生能迅速解脫、殊勝成就,那就是︰(一)傳承殊勝,(二)法門殊勝。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期