Skip to content

修持開示

離塵除障正修之法(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

光明與無明

  密宗講「即生(身)成佛」,必須直破無明,方能此生成證。

  這「破無明」,是古今中外一切宗派,一切哲學家、思想家,乃至人、天、鬼、神……,都無法達到的境地。唯有佛法,才能直破無明而證自性。什麼叫做「無明」?無明即是「不明」,但自己心月卻能彰顯自己本來的光明。光明既顯,無明即破;無明既破,就見到本來具足的佛性了。

  諸位都知道「覺」即是佛,佛就是「覺」。那麼,「正覺」到底又是什麼呢?原來正覺的體不可見、不可聞,正覺的相即為「圓明普照」之光明,就如明月的光明一般。當佛性一彰顯,一切妄念、煩惱與執著都不再留礙,自然消散,化為烏有;就如千年暗室忽然亮燈,雖積千年之暗,於刹那間全明。此即修「明月觀」能除一切罪障之緣故。

  又當了知︰這本空、本寂的本來光明,是眾生本自具足的,非由修而得,非由不修而失;只不過塵埋已久,須藉此「自心明月觀」為方便而修證,使自性本具之光明彰顯。眾生的佛性猶如深埋於六塵中的摩尼寶珠,只要除去六塵,本有的光輝即自然顯現。此即禪宗所謂「修證即不無,污染即不得」之理。

  自性又如秋日晴空——無片雲,空淨、明耀、無礙。吾人自性如是空明。而芸芸眾生都無法彰顯,苦海沉淪,無有出期,皆因無始以來在這空淨光明之中,累積了無量的色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵;種種的虛妄塵垢,將本來自在無礙的光明自性遮蔽了,而不得自在。

  是故凡能息心於光明中,不染塵識者,就能與諸佛真身相應。在此光明中——無人無我,無利害得失,無分別取捨——唯大空自在、安樂無礙而已。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第16期(七十七年中秋節閉關開示及問答)