Skip to content

修持開示

離塵除障正修之法(五)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

修持重點

  修持的重點為「深信、切願、力行」。深信︰必須深信自己本具光明佛性;深信師父所傳的法即是佛說,與佛無異。如此方為正信。切願︰願嚴持戒律,懺悔罪障,永不再造;願自度度他,發廣度眾生之菩提大願——為度眾生願成佛。力行︰時時攝心,外不住六塵,內除五蓋障。

一、外不住六塵

  「外不住六塵」最殊勝、方便之修法,即時時安住於自心明月觀及咒字、咒音上,並放光上供下度,令一切有情皆成本尊,皆歸法性。如是安住,自然外離六塵。見一切色、聲、香、味、觸、法,於第一念不分別,繼之而來的取捨、得失、人我、是非、恩怨等,自然無從生起。初修者可住於一切眾生皆本尊,一切音聲皆咒音,一切情器皆光明刹土,達不分別之境。誰人能於第一念不分別,誰即登地之菩薩。

二、內除五蓋障

  五蓋障和六塵一樣,能蓋覆、障礙光明智慧。除五蓋障之方法,亦為修「自心明月觀」。眾生六塵、五蓋障所以難除,只因宿業所牽;自心光明除千暗,能消眾罪,能除宿業。
  五蓋障為煩惱障、業障、法障、生障、所知障,今分別簡說之。

1、煩惱障

  煩惱障分貪、瞋、癡、慢、疑。貪、瞋、癡、慢,大家都知道;至於疑——有的自疑,懷疑︰「自己罪障深重,如何能證到本來?又如何能成佛?」有的疑人,在別人正說中起種種懷疑,分別取捨而發展成一連串行為;或是疑師,懷疑︰「這個師父,一樣要穿衣、吃飯、睡覺……,他能夠領導我修持成證嗎?」或者疑法,「這個法這麼簡單容易,有可能僅依此法修持,就讓我證到本來嗎?」殊不知密法愈殊勝、高深,愈是簡單。

  而諸位今天得入佛門,值遇甚深無上密法,都是宿世累積了無量的福慧資糧。雖然眾生皆具佛性,卻各依過去的業力而遇到各種不同的教派或善知識,每個教派又依他本人因地所修的法門而教授開示。故有遇到道教、回教、耶教、一貫道……,乃至種種其他教派的。但有的教派,修持境界尚未達天界;有的雖達天界,亦只到帝釋天或梵天。總之,未出輪迴,報盡還墮。有幸得入佛教,在顯則須經三大阿僧祇劫方成佛。若遇淨土宗,最高境界是「帶業往生」——往生淨土再慢慢地修,多歷階級。即使遇到密宗,如為下三部,卻總是在事相儀軌上迂迴而修,與自性了不相關,難見本來面目。

  唯有得遇無上密法,方能即身成佛;但是,亦須看遇何宗派。傳法上師本身之證量、心量如何?是否廣具悲心,是否視眾生如子女?是否真願一切眾生皆成佛?傳法有無保留?是否能當下直指?是否能將修持途中幽微處,亦向弟子呈顯、闡明?以上如果都是正面而肯定的,則實在是諸位多生積聚福智所致,曾在千萬億佛前深種善根,務必要善自珍惜!

2、業障

  若過去世乃至現世曾造種種罪業,或是謗師、謗法等重罪,由於業障未淨,致修持中即有種種障礙,難以貫徹始終。

3、法障

  若宿世或現世曾毀謗正法,則此人即使能遇正法,亦不得善知識;或者有幸值遇善知識,又得傳正法,奈其人心中總是不信,懷疑自己、懷疑師父、懷疑法而不肯實修。

4、生障

  此人雖得密法,又十分深信,無奈家庭擔子太重,須日夜謀生糊口;或疾病纏身,無法修持;又或見異思遷,不能專精。

5、所知障

  有人法法皆知,但無修持;雖精通三藏,學富中外,徒增所知障,反離見性更遠。故修持當「一師、一法、一本尊」,一門深入,不好高騖遠、見異思遷。即使世法,如不專精,尚難有成,何況成佛乃驚天動地的大事!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第16期(七十七年中秋節閉關開示及問答)