Skip to content

修持開示

離塵除障正修之法(六)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

正修——定中修

  講到正修,可以從「定中修」及「隨緣對境修」兩方面來說。

  在定中修,最殊勝的方法,當以「明月觀」配合本尊法同修。《大乘本生心地觀經》說︰菩提心體無相,凡夫不易觀入;應觀菩提心相如清淨圓滿明月,明明朗朗懸於胸臆之間,凝然不動。若欲證不退轉位,應於靜室端身正念,亦即是依昨日之「毘盧七支坐」及「心月觀」而修。雙手結金剛拳印、金剛縛印或是定印,瞑目觀察︰胸臆中明月有如中秋之月,光明徹照五十由旬(一由旬相當於四十華里,五十由旬則當中國里二千里方圓以內)皆明淨晶瑩,內外澄澈,無限清涼。如此觀察,明月即是自心,自心即是明月,心月一如;纖塵不染,妄念不生,能使眾生身心清淨,大菩提心堅定不移。

  行者若能正念根身,不搖不動,繫心觀察胸臆中的明月,此即「勝義菩提心成佛三昧」。修此觀的善男子、善女人,在未修前所作種種五逆十惡、四重罪,以及一切邪魔境界,皆因修此明月觀而完全消滅。

  修此觀,可得五種三昧︰刹那三昧、微塵三昧、白縷三昧、起伏三昧、安住三昧。三昧,即是「定」。這五種三昧亦為眾生由亂到定的里程,茲分述如下︰

1、刹那三昧

  謂眾生心如猿猴,自晨至暮一直打妄想,不得清淨;由修此明月觀,刹那之間,心暫安定,故謂之「刹那三昧」。

2、微塵三昧

  謂修此明月觀,已有少分相應。在世間塵勞無量無邊中,今能專心一境,得於短暫時間內,與此明月之定相應。此短暫相應,猶如無量微塵中一點微塵,故謂之「微塵三昧」。

3、白縷三昧

  是指眾生無始以來,無明業垢如黑布;今與自心明月稍稍相應,猶如黑布之上得見一縷白色,所以喻為「白縷三昧」。

4、起伏三昧

  修此觀尚未純熟,時定時煩惱;如天秤之互相高低,時而定境勝煩惱,時而煩惱勝定境,故稱「起伏三昧」。

5、安住三昧

  修前四定有成,心能安住,並善於守護自心明月,不染六塵;如人炎夏於沙漠之中,受種種酷熱煎熬,身心疲勞,飢渴不堪,忽得甘美甘露,熱惱頓消,身心舒泰,故名為「安住三昧」。

  若能入此三昧,即遠離一切惑障,出生無上菩提心芽,速證菩薩十地的功德。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第16期(七十七年中秋節閉關開示及問答)