Skip to content

修持開示

離塵除障正修之法(七)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/13

正修——隨緣對境修

  在行住坐臥、見聞覺知中修。譬如欲行時,先想︰「此行對自度、度他,有無利益?」倘有則行,倘無則止。如損惱眾生或障礙自修,則寧可安住家中。其他——住、坐、臥,亦復如是。

  又若對自度、度他皆為有利之事,在行之中,亦須進一步了知︰色身雖行或做某事,心體安住不動。此即「行而不行,不行而行」。時時如此,不忘自心本體,即由體起用,空有圓融。行住坐臥,了了覺知;時時在動,時時在修。這是在行、住、坐、臥中的修持。

  在隨緣對境中,就見、聞、覺、知方面之修法︰當見一切眾生皆本尊,聞一切音聲皆咒音,覺甚深般若——知一切世法是假非真,亦假亦真,非假非真。了了安住諸法實相,而於本空本寂之實相中,又不捨眾生,以種種善巧方便令一切眾生究竟離苦得樂而不住著。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第16期(七十七年中秋節閉關開示及問答)