Skip to content

修持開示

離塵除障正修之法(八)


智敏慧華上師教育基金會

2024/06/12

成就之境

  《圓覺經》云︰「善男子!此菩薩及末世眾生,修習此心得成就者,於此無修,亦無成就。圓覺普照,寂滅無二。於中百千萬億阿僧祇不可說恆河沙諸佛世界,猶如空華,亂起亂滅;不即不離,無縛無脫。始知眾生本來成佛,生死涅槃,猶如昨夢。」這就是修「自心明月觀」成就的境地。經中︰「圓覺普照」,即如月光之普照;「寂滅無二」,即如光體之本寂本定,絕待無二。

  《楞嚴經》云︰若有眾生「於外六塵,不多流逸;因不流逸,旋元自歸。塵即不緣,根無所偶;反流全一,六用不行。十方國土,皎然清淨,譬如琉璃,內懸明月。身心快然,妙圓平等,獲大安隱。一切如來,密、圓、淨、妙,皆現其中。是人即獲無生法忍。」是指︰修心者若不與六塵攀緣,則六根與六塵不相結合。因六根與六塵若相合,則形成六識、七識、八識,分別取捨,人我紛紜,不得休止。若根不住塵,則六用不行,回歸本來。回歸本來後,所顯境界即是「十方國土,皎然清淨」,有如琉璃中懸了一個明月,身心一如,得大安隱。一切如來的密、圓、淨、妙,都顯現在這有如琉璃中懸明月的妙明自心中(即如遍滿虛空之月光中懸明月)。這個人就證到菩薩第七地無生法忍的境地。

  佛說︰「若有男女等,得遇善知識,修行得正法(「自心明月觀法」即殊勝之正法),無一不成佛。」今天,在座的諸位都是得遇無上正法的善男子、善女人,受到無上密法之灌頂,堪為佛子;更當珍惜殊勝因緣而勤修,即生取證,方無負諸祖諸佛之宏恩。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第16期(七十七年中秋節閉關開示及問答)