Skip to content

修持開示

〈皈依法會開示摘要〉


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

※ 皈依乃是眾生回歸本來自性的第一步,皈投、依止正知正覺之上師,故密宗在三皈依之上,冠以「皈依師」,置上師為首位。因為上師總攝佛、法、僧三寶於一身,在娑婆國土上,若要圓滿成就,必有賴上師的接引。

※ 皈依上師之前,應先明辨上師之傳承是否真實,且一脈相續?因密宗之修證工夫端賴上師之加持,才能發生無上效驗;一旦淨信皈依,則終身依止,絕不背離。

※ 人身難得,此生短暫,若要此生脫離輪迴苦海、圓滿成就,必須修習「自性法門」。故前來皈依的弟子應放下世俗利樂之心,持受本門心法之薰陶,將世俗的生滅心轉化為大苦提心,方能有所成就。

※ 本門所傳授之密法乃是無上部密法,指導弟子由「果位」起修,即虔信自己本來是佛,與上師、本尊無二無別。故本門弟子概以「佛」字為法名的最後一字,提醒諸位處處以「佛」的心量入世度人。因此,若諸位起修時,不能發大菩提心,不能起大悲心,則不易與無上密法相應。故諸位前來,「因地」(發心)要正,起大智慧觀察,而後以無比信心及願力起修。

※ 諸位得入密門,修習無上心法,乃是多生多世福德所致,故今日修習「體性法」時,亦不可荒怠培植福德之事。宜引導自己的親朋好友共入密門,脫離苦海,並且心心念念護持本門道場,藉以利益更多眾生。

※ 本門心法,不以「四加行」為必修之前行工夫,僅要求心法弟子持滿十萬遍的「四皈依咒」;並發「四無量心」,觀想六道眾生,不論怨親,皆與自己共修心法,前來承受本門傳承祖師及諸佛、菩薩、空行、護法之加持力,精進不已。平時行住坐臥,力勉「返聞自性」,不為境遷。若諸位能如法觀想、如實修行,此生必圓滿成就。

※ 諸位今日得入密門,因緣殊勝,切不可掉以輕心,錯過此不世因緣。奉勸諸位精進修行,好似燃眉之急。淨信傳承、親近上師、護持道場,不再在世間法或外道異說上迂迴往返。諸位若能堅守祖師「一師、一法、一本尊」之垂示,則明心見性、返本歸源,為期匪遙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第2期