Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(一)


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/30

  諸位仁者!因為多生多劫的殊勝因緣,我們又共聚一堂。藉此相逢的殊勝因緣,大略提綱挈領說明本門的殊勝。「人身難得,佛法難聞」,大家於無量劫因禮佛、供佛無量,植下無量善根;今又欣聞佛法及無上即身成就心要,甚是希有啊!

  「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」其中的「真實義」是諸佛的法身,是諸佛的真心,也是眾生本具的佛性。大家應珍惜此因緣,依無上即身成就心要,但顯本具的佛性。

  十方三世中不斷已有無量塵沙般的佛出世,教導法界一切眾生破無明、證本來,脫離六道杻械纏縛苦。過去無量諸佛皆一致宣說,六道之苦總比樂多。我們入胎出生後,即不能回憶過去多生多劫於六道中的流轉。三惡道剎那生死,死了又活、活了又死,苦不堪言;除證得眼通,否則無法了知其痛苦。

  就人道而言,歸納為八種痛苦︰生、老、病、死苦、愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。

  今國際的戰爭、經濟、政治、社會問題,人與人之間的紛爭、煩惱不斷,及許多無助及無奈。生、老、病、死,無人能倖免;愈是冤家,愈是相聚在一起;相愛的無法維持長久,總是要分離;祈求的卻不容易滿足,有限的物質也是,雖經千辛萬苦的努力,仍無法滿足人類無盡的慾望;為了滿足五蘊及眼、耳、鼻、舌、身、意,辛勤地追求之中,造諸惡業,導致在六道輪迴中,流轉不已。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期