Skip to content

修持開示

諾那呼圖克圖一百二十一歲聖誕紀念法會紀要(二)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

  華藏上師統攝本門及十三宗的精髓,匯為今日的「圓覺宗」,使 諾那祖師的心法更加發揚光大。密宗可即身成就,故 諾那上師的功德無量無邊!

  本人為紀念 諾那上師,特於高雄舉辦盛會。高雄分舍、臺北總舍為此次法會之主辦單位,花蓮、臺中、臺南、臺東分舍為協辦單位。這次法會得以順利、成功地舉行,應該歸功於各地負責人的傾力協助。我在此感謝他們,並希望參加此次法會的人,能同霑法益,出世入世圓滿,菩提道上精進無礙,而得即身成就。

  理念上,「佛向心中求」為眾所周知。但如何付諸實際修持?如何將釋迦牟尼佛所傳之法語,與實際生活相結合呢?本門修持之座右銘為「於行住坐臥一切處,見聞覺知一切境,不間一時,念念返聞自性」。眾生心,始終執迷,受六根無明所染;追逐名利得失、聲色物慾,故無法出離六道輪迴。若要成就,必先看破色身。凡眼睛所見有形有相的東西,均視為虛幻。如《金剛經》言:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」此即將理論與實際生活融合之一例。

  有些人看了許多經書典籍,但內心卻老是受到六塵所染;眼、耳、鼻、舌、身、意,總是要攀緣六塵,還是無法成就。密宗重「實修實證」,不偏倚經典理論,故密宗上師為弟子傳法灌頂、開示實修實證之方法,較少講經典教理。本門主張「圓融顯密」,顯教基礎穩固,方可進而修習密法。近來密宗盛行,很多弟子未有義理上之基礎,而驟得密法;理念上便顯不足,菩提道上易遭魔障,故應積極培養正知見。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第7期