Skip to content

修持開示

諾那呼圖克圖一百二十一歲聖誕紀念法會紀要(四)


智敏慧華上師教育基金會

2024/07/20

  「隨緣不變,不變隨緣」,世事抱持著「無所得」及「無所求」的心念。但有一事不能變,即學佛的種子——菩提心願——不能缺。此生要成就,必先要有願力。所謂「願力」,即實踐六度萬行,也就是「布施、忍辱、持戒、精進、禪定、智慧」。

  蓮華生大士曾開示「即身取證簡要之法」。蓮師曾告西藏王太妃言︰「因果業報,須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。先尋擇金剛喇嘛,以為依止。虔誦四皈依,誓心不退。發大菩提心,廣度有情。嚴持淨戒,以立根基。常觀十二支因緣,明生死本。次習禪定,內觀自心,本來清淨。修深般若波羅蜜,了知諸法,猶如夢幻。心不執著,身隨所安。妄念起時,勿隨勿制。緣境違順,塵影好醜,不起愛憎。惟常覺照,而忘覺照。佛心自心,本自如如。我見破盡,心一境性,即是成佛。」大士佛法,循循善誘,簡明易入;隨眾生根,普門攝受。無論業障輕重、宿緣淺深,遇斯教者,必定成佛。雖然只是短短一百多個字,卻是佛的要道。

  由此可見︰當今密法,事相儀軌雖極繁複,但修行之要,仍在「一心」。修行唯由「心性」著手,方是正法。今日,諸位一入本門即受圓覺心法的薰陶,首應感恩 諾那祖師傳法中原,才能促成今日法緣。故今日舉行 諾那祖師紀念法會,意義極為深遠。望諸位同門善自珍惜這不世良機,精進修行,方不負祖師厚愛為盼。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第7期