Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(三)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

(一)傳承殊勝

  我們先來談傳承殊勝,細節在皈依法本《密乘寶藏》。今擇其簡要,再說明一次。

  本脈為心法傳承,為釋迦牟尼佛成佛經驗,為最圓最頓,一心直破無明,見自本來。由釋迦牟尼佛傳文殊師利菩薩,再傳蓮花生大士,再傳貝雅達賴祖師,再傳 諾那祖師,再傳 華藏祖師,再傳智敏.慧華金剛上師,再傳給大家。歷代祖師皆依心法,破無明、見本來,為諸佛菩薩的應化身。

  願每一位皈依的行者,皆能精進修持,即身破無明、見本來;生生世世,大力共同護持此殊勝法脈,永不中斷。許多殊勝法的流失,皆因有一代未破無明、見本來,真實悟證的經驗及實相無法親證,從而不能正確教導弟子。雖辛勤苦修,仍不得其門而入。是故以三業清淨供具恩根本上師及傳承諸祖、十方三寶,除了依心法修持,破無明、見本來而為供養外,皆為空談。

  無上密的大法,非常珍貴,在此娑婆世界,前後共有三次說法︰一為無量劫前,現生上王佛曾演說過;目前賢劫千佛,只本師釋迦牟尼佛親自宣說,其餘九百九十九尊佛皆秘而不宣;直待百千萬億劫後,文殊生王佛出世,始將聽聞最後一次說法,以後即永無機緣。聞心法(即本門「蓮花心要」),若精進修持,可即身成佛;若精進稍差者,至少可淨業往生。由此可知,來皈依者因緣多麼殊勝!希望大家一定要把握此次良機,速速精進修持,速速精進修持!不要辜負上師、傳承諸祖及十方三寶的心法傳授及加持。

  釋迦牟尼佛四十九年的說法,顯密無所不說,唯將圓覺心法、無上智慧咐囑文殊師利菩薩;再傳蓮華生大士,故蓮師為心法直傳第三代祖師,也為將心法由印度傳入西藏,為西藏密法的開山祖師;再傳第四代貝雅達賴祖師,因為貝雅達賴祖師(西藏祖師)為達摩祖師及大勢至菩薩的化身,故顯密圓融;再傳第五代 諾那祖師(西康祖師),而 諾那祖師於民國東來,看到中國的修持者頗具大乘根器,不惜打破祖規(一代只傳一人,又須六加行圓滿,才傳直指人心、見性成佛心要),直接將直指人心、見性成佛心法傳出。

  這點中國人值得驕傲,也更應精進依法修持,不要錯過殊勝的因緣。由歷史,我們了知︰當此心法由印度傳入西藏、西康,印度的成佛心要即失傳;由西康、西藏傳入中國,而此心要在康藏又失傳。當知此殊勝因緣難遭遇,皆是我們於百千萬劫禮佛、供養無量,廣植善根的殊勝因緣。

  「人身難得今已得,正法(成佛心要)難聞今已聞;此身不向今生度,更待何時度此身?」已皈依若不精進,千佛、萬佛出世,也沒有什麼用,必須念念出離六道,念念返聞自性。未證本來之前,念念懺悔;念念迴向,饒益有情。無明一破,即顯本來。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期