Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(四)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

(二)法門殊勝

  我們再說法門殊勝。《華嚴經》述釋迦牟尼佛破無明、證本來時,曾舉手觸額而讚嘆︰「奇哉!奇哉!大地一切眾生無不具足如來智慧德相,但以妄想、顛倒,故不得證。若離一切妄想、顛倒的執著,一切如來智慧德相,自然現前。」不僅釋迦牟尼佛如此宣說,十方法界一切佛也如是宣說。

  一切眾生既然佛性本具,為何眾生不是佛?其原因為妄想、顛倒的緣故,自性不能顯現。十方法界一切佛,無不在為眾生開佛知見、示佛知見,令眾生悟佛知見、入佛知見,離一切妄想、顛倒,破無明、見本來,離六道杻械纏縛苦。

  此如來智慧德相,為「真心」,也為「佛性」,於十方法界諸佛、菩薩及一切眾生,並沒有什麼差異。此妙明真心,在佛不增不減,在眾生也不增不減;也不因眾生修持而增加,也不因眾生不修持而減少。

  本具佛性,是絕對的,而非相對;無有變異,不垢不淨、不增不減、不生不滅。

  於《大方廣圓覺經》開宗明義回答文殊所問的「如來本起清淨因地法行」,世尊回答︰「無上法王有大陀羅尼門,名為『圓覺』,流出一切清淨真如、菩提、涅槃及波羅蜜,教授菩薩。一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明,方成佛道。」也即禪宗六祖云︰「菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。」也即祖師開示︰行、住、坐、臥四大威儀中,念念返聞自性,才能破無明、證本來。是故我們的法門為如來的因地法門,無迂迴,直指真心,見性成佛。這是圓覺宗法門的殊勝。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期