Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(五)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

  如來於因地時,與我們眾生一樣,依佛法修持破無明,圓覺成證。既然已成佛者是過去的眾生破無明、見本來,所以一切眾生若依正確如來心要修持,也是一樣可以成佛。

  諸佛所證的體性與眾生的體性不二。佛及六道眾生本來融合在一起,猶如虛空一般,遍滿、充塞十方,本來不動。是故一個有智慧的人,既然知佛及眾生的真心如虛空法界的大空,即不願再浪費時間在其他宗派或事相儀軌上的修持。

  任何宗派及事相儀軌,皆在借修持方便,破我們的妄想、顛倒;再安住內外「空幻一如」的淨念,待那無明一破,即契入本空。是故不假任何方便,直接了當念念住持自己的真心,即安住於法界的空。因地安住法界的空,為一念淨緣;將此淨念相續,念念久住法界的空。無明一破,即證本空。

  本空即「法界空」。於因地運用思想觀想法界空,了知一切情器、現象及自己過去、現在、未來所念,畢竟空寂,了不可得。心心念念、朝朝暮暮,安住在此觀想法界空,不要停止;直待無明一破,即證本空,證如來實性。

  三乘的空為「空執」,為禪宗所云的「無明窠臼」,即佛說的「有餘涅槃」、「偏空」,其功德如毛孔般的虛空;佛所證的空為「破空執」,即破無明窠臼、證本空,為「無餘涅槃」,其功德不可思量,為法界的虛空。是故︰

一、破我執,即「假觀」。一切情器現象、四聖六凡、正依二報,一切相皆如夢如幻,而不分別、愛憎、取捨。

二、破法執,即「空觀」。意根的執著,即為法執。應了知過去、現在、未來所念,畢竟空寂,了不可得,而不分別、愛憎、取捨。

三、破空執,即「中觀」。外塵相為假,內心念為空。此時,內外空幻一如,仍為思想作用,屬見聞覺知的淨緣;落入空執,即無明窠臼。此時仍未得證,仍應住持在空幻一如的淨念相續;待那無明一破,才是盡頭,見自本來。

  「空執」及「本空」,若不能瞭解清楚,就「失之毫釐,差以千里」,應用心參悟。除了自己參悟外,很困難用語言、文字說得明白。因為我們用妄執的心、我們用顛倒的心、我們用相對的心,來瞭解絕對的本空,是不可能的。除了悟證,已破無明、見自本來的那剎那,為已了知外,不知如何告訴別人。是故法門的殊勝是很重要的,依所傳方便,契入諸佛本心;是故正確的傳承及得證的上師,才不會讓我們有千萬劫辛勤地苦修,一直無法破無明、見本來。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期