Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(七)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

  在《大方廣圓覺經》中云︰「一切眾生種種幻化,皆生如來圓覺妙心,猶如空華,從空而有;幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅;諸幻盡滅,覺心不動。依幻說覺,亦名為幻。若說有覺,猶未離幻;說無覺者,亦復如是。是故幻滅,名為不動。」「一切菩薩及末世眾生,應當遠離一切幻化虛妄境界。由堅執持遠離心故,心如幻者,亦復遠離;遠離為幻,亦復遠離;離遠離幻,亦復遠離;得無所離,即除諸幻。譬如鑽火,兩木相因;火出木盡,灰飛煙滅。以幻修幻,亦復如是。諸幻雖盡,不入斷滅。」「知幻即離,不作方便;離幻即覺,亦無漸次。一切菩薩及末世眾生,依此修行,如是乃能永離諸幻。」

  由以上我們了知︰幻心除盡,真心才會顯現;而真心本來不動,猶如虛空不動。以如幻之身心、如幻之法,修證如幻之佛,破無明顯如如之佛。其中有一句很重要︰「諸幻雖盡,不入斷滅。」才是不落空執,破無明證如如之佛。

  我們安住法界空及悲願、如幻三摩地,起如幻度生事業修持為起修,漸漸深入;直至破無明,圓成本來。祖師們也皆入甚深三摩地開示無上心法,我們依此心法修持悟入諸佛本體。諸佛亦如是由清淨法身起如幻大用,其方法如幻顯現報、化二相,以身、口、意三密加持行者,令一切行者亦依諸佛的方法,如是悟入本體,如是如幻而修、如幻而度。

  我們在開顯本具之菩提心,應發廣大的願行,精勤修持。只要是人,有一天終要捨報;只有兩件東西會帶走,其餘皆帶不走︰(一)是所造諸業,(二)所發的度生願力。

  發無比的度生願力的功德,不可思議。一個人在世時雖造業,應下三惡道;由其度生願力故,不墮三惡道,會重獲人身,見佛聞修無上心法。若其願力不斷,必種下生生世世皆見佛、聞無上心法的善根,直至畢竟解脫為止。是故欲成就諸佛法身,第一就是要發廣大的度生願力。而一切諸佛,其淨土的形成,皆因諸佛在因地發無比廣大度生的大願,虔修、徹證福智,圓滿而成。十方法界無量無邊的淨土,涵攝無量諸佛的自度、度他的願力。

  當我們如是發出無比自度、度他的悲願後,依密宗次第生起「六加行」、「大圓勝慧前行」、「大圓滿心中心法要」的修持方便觀修,仍要以此無上心法,才能破無明、見本來。由具恩根本上師及皈依境主尊、空行勇士及傳承的法流加持力,自己本身悟修功德力,及法界體性無礙之智力,安住自度、度他的「圓覺一心」,開顯「開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見」四大用,破無明、見本來。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期