Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(八)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

  因為 諾那祖師對心法的廣傳,為中國大乘根器,普設方便。在圓覺心法中(即為自身的密宗),涵攝了禪、天臺及淨土三宗。依行者之喜好——若喜好禪宗,則依無相、無住、無念三昧,破無明、見本來;若喜好天臺宗,則依一心三觀,破無明、見本來;喜歡淨土宗,則依實相念佛法,破無明、見本來。是故圓覺心法,實在是為破無明、證本來的不二法門。

  一切依如幻如夢而修。如幻而修,真心(本具佛性)法爾存在而不動,故一切法不離真心,本來圓成一切智慧、功德。我們了知三世、情器世界如夢如幻,了不可得,故對周遭一切不分別、愛憎、取捨;不即不離,而圓證法、報、化三身。

  三身即三土——常寂光土(法身土)、實報莊嚴土(報身土)、凡聖同居土(化身土);法身為法界空,報身為法界光明,化身為法界度生大用。諸佛、眾生的心猶如法界明空,時時念念安住於空,無明一破,即可證法界空。

  密法是由歷代祖師本身修持破無明、證法身的經驗心得,集結為法本;所有法本字裡行間涵攝破無明、證法身的密意,而法本上也說明次第所證的覺受及境界。我慧華金剛對本門具無比的信心,我不曾再拜第二個師父,只拜 華藏祖師;一心淨信,只修祖師的法,故由凡夫地入究竟成佛間的、依上師所述及法本所云的覺受及境地,逐步現前。我慧華金剛,對「決定成佛」有百分之百的信心及把握。

  這樣說出來,是讓大家不要三心兩意,立刻依法實修,必定終破無明、證本來。願將此信心及修持方便供大家分享,不敢自珍自密。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期