Skip to content

修持開示

圓覺宗心地法門的殊勝(九)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/05

  圓覺宗的行者,若能依法了義修持,此生即身可正、依二報圓滿——於情世界中,可修證法身、琉璃身;於器世間的娑婆世界,可成為琉璃極樂世界的淨土——昭然若現,不可思議功德。依顯教方法修持,需三大阿僧祇劫,才能圓滿破無明、見本來;而密宗在短短的一生中,即身即可破無明、見本來。

  除了因緣成熟具足,能遇到、了知此即身成佛心法外,需上師傳承加持力、法界體性無礙之智力,加上自己的悟修功德力,此生即身證虹光身並非不能。

  而此無上甚深心法為何不能廣傳?不是上師吝於法,而是傳了,大家未必能修持。大多因出離的堅持心不夠,傳了不能悟證;妄執、顛倒心堅固,傳了等於沒傳。而且其主因為多生多劫造了無量罪業,不易接觸到佛法;即使見佛聞法,未必能一心淨信,內心懷疑。

  見聞佛法,未必是即身頓顯本來心法;即使見佛聞即身破無明、證本來心法,因無法了義悟入,或因為宿業、為生計奔波,加上自己又不堅定修持,故心法慢慢不見了。也因無人親證,而不了其中的「真實義」。我們看到上師,「不是跟我們一樣要吃飯、睡覺,與我們有啥兩樣?能修證本來嗎?」如此不信,也無法修持;為生活擔子太重,奔波辛勞工作,無法修持;久病,無法修持;五根不具,無法修持。

  雖然如此,但有大決心的人、有毅力的人,不論多艱難,一定會證入本體。而覺受不增長、報相光明不顯,仍須堅忍不拔,咬緊牙關,克服一切困難。捨離一切名利,捨離一切貪執、顛倒,為自度度他、自利利他的永恆清淨法身而發心堅持修行。唯有為法界一切苦難眾生皆能脫離六道苦,破無明、證本來,有此願心,才能在困境、逆境中堅持不退轉,速速圓成菩提。

  我慧華金剛願與法界一切眾生,同修、同持、同證、同建法界淨土,同乘願再來廣度一切有情,同成正覺。

  唵阿吽梭哈,願大圓滿、大吉祥!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第17期