Skip to content

修持開示

大圓滿修持心要(一)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/09

﹝前言﹞

慧華金剛上師傳授殊勝的「大圓滿法」。

  從民國七十六年(一九八七年)農曆一月十五日起,每逢農曆十五日月圓之夜,上師把「大圓滿法」陸續傳給第一、二、三屆的受戒弟子。

  在七十六年農曆十二月十五日的誦戒法會上,上師開示「大圓滿修持心法要門」。上師開示︰「此心法要門,歷代諸佛諸祖皆是口耳傳授,而且是傳一句,修一句;這一句修到了,再傳下一句。一代所傳,不過五人。蓋恐受法者根器不夠,非但不信,反生毀謗,造業無端矣。」

  今蒙上師悲心傳出,凡我金剛同學,皆當日夕惕勵,奮勇精進,庶幾報師恩於萬一。因當日在場聆聽開示弟子不多,筆者求得上師同意,將錄音整理出來,俾使所有金剛同學皆能依之起修,究竟成就。伏祈見聞受持者,皆作珍貴稀有想。

﹝上師開示﹞

  密法一共分為四部,就是「作密」、「修密」、「瑜伽密」,和「無上瑜伽」。大圓滿屬於無上瑜伽中最高的一種,是密宗最高的修法。

  在無上部中,又分三個次第︰「大瑜伽」,屬於生起次第;「隨瑜伽」,屬於圓滿次第;「極瑜伽」,屬於大圓滿次第。這三個次第中,最高的就是大圓滿。

  大圓滿中,又分「大圓滿心要」及「大圓滿心中心」。我們即將要傳的,就是大圓滿心中心的修法。大圓滿心中心,又分兩個次第︰「且卻」及「妥噶」。且卻意為「立斷」,妥噶意為「頓超」。立斷是屬於歸元,就是回歸本體;頓超則能顯大用,現證虹光身,屬於究竟利生方便。

  但是要修妥噶(頓超),必須先有且卻(立斷)的底子;也就是要在心法上修到相當的程度,方能修妥噶。

  妥噶主要為看光,修持心法要有相當程度,才能有殊勝的覺受。倘使心法根基不夠,再看還是光是光,我是我。若我們在心法上(也就是在且卻上)有了相當成就,再修妥噶,便能證到法性光明——遍照十方,盡未來際,廣度眾生;現虹光身,常住世間,不入涅槃。