Skip to content

修持開示

大圓滿修持心要(三)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/04

三、法界諸相,皆自心所現

  法界分「體、相、用」三大︰

「體大」,為本來清淨體性。

「相大」,就勝義言,為法界光明;就廣義言,乃宇宙所有形形色色的事事物物。

「用大」在妙用,即諸佛菩薩的度生大用;廣言之,即法界一切動靜二相,皆自心起用,亦皆自心幻現。

  自心乃無相的覺性和如幻的情、器、時三世間的總合,非空非有。所以,修心地法門有兩條途徑︰

一、直觀法界性,無形無相,無念無慮,明空不二,平等普遍,能生萬法。《華嚴經》說︰作如斯觀想,得如斯顯現。由此更進,思維以種種方法,救度如母有情,令出苦海,長登彼岸。

二、了知萬法皆幻,從「不染六塵,不住空有」下手,直達中道實相,回歸本淨本寂。一切妄念、意識全消,整體法性當下現前(所以有如今幻妄身心世界,皆因當初一念妄動,演變而成;今自心回歸不動本寂,體性自現)。

四、法界體性乃真佛

  《金剛經》說︰「若以色見我,以音聲求我,斯人行邪道,不得見如來。應觀法界性,即導師(佛)法身;法性非識境,故彼不能了。」真正的佛乃法界的體性——法界的體、相、用三大,體性無相,相用皆幻。

  時時照了諸相皆幻,所見、所聞、所思、所想,無非自心幻現,自然對一切物質、心念,不起染著。即使黃金、美鈔堆滿屋子,也知為幻現,猶如夢中得寶,究竟帶不走。擁有之時,憂心如焚,怕偷怕搶,怕種種天災人禍,失去所有;而在享用之時,又造下貪瞋痴、殺盜淫等種種惡業。如此思維,自然不生染著。

  自心既能不被塵相所染、識執所轉,即免輪轉。