Skip to content

修持開示

大圓滿修持心要(四)


智敏慧華上師教育基金會

2021/12/09

五、實修方法——根塵不偶

  「根塵不偶」是生活中及修持時,歸元的途徑,即六根不被六塵纏縛。

  凡於見、聞、覺、知,如眼見色、耳聞聲,不起分別取捨,此即「不動心」。如稍有分別,當立即警覺——自性已經在纏、本智已經蒙塵;當即扭轉分別之心,返聞體性不動。

  彌勒菩薩說︰「分別是識,不分別是智;依識染,依智淨。」倘若眼見色、耳聞聲,不起分別、愛惡、取捨,自然六根不偶六塵;六根不被六塵所牽纏,見如不見,聞如不聞。

  諸位當曾經體認︰在深定時,對外界車聲、人聲、市聲,以及種種雜音,雖然聽到,根本未曾留意分別,即如視而不見、聽而不聞;乃至一切色、聲、香、味、觸、法,皆不起分別。並非刻意不分別,而是自然而然,不起分別取捨。

  另一種定境,則為充耳不聞、無知無覺、偏入空定,不可取著。「正定」乃見聞覺知,了了明明,不起分別,進達「能所一體,心境不二」之大定。

  倘於一切境、一切心,有絲毫分別、執著、取捨,自心已被塵、識所纏。當知此分別、執著、取捨之心,即是自己生死的根本。

?

六、自心之外,空無一物

  自心即法界。法界諸相,皆自心所現。此心非「肉團心」,乃自性如幻起用。

  自心之外,空無一物,一切皆究竟不可得。即使息、增、懷、誅等密法,以及種種度生法門,亦皆自心幻現,並非實有。恆常如斯照了,剎那可見本來。斯時,生、佛同體,明、空、悲不二,我、法二執同破;只有大悲遍滿法界,恆思以種種方法,救度苦海有情,令登彼岸。度盡眾生已,實無一得度者。

  至此,無戒可持,自心即戒,「自心本淨自性戒,自心不亂自性定」。舉手投足,皆為妙用;塵塵色色,無非般若。