Skip to content

修持開示

一九九四年歲末 智敏.慧華金剛上師致海內外弟子函


智敏慧華上師教育基金會

2022/05/29

  諸位仁者︰

  一九九四年即將過去,在歲末時,更能讓人們覺察到無常的迅速(如日本大地震)。諸位仁者在這一年中,是否掌握了每一分、每一秒,精進地修持呢?

  雖然就空間看來,為師似乎和你們有一段距離;但是,「心」是沒有距離的。「心」的連繫,永遠比形體的相見更為重要。無論你們在何處,只要你們想到三寶和上師傳承的加持,護佑和趨向覺悟的力量,就會在你們自己虔信的心中流露出來。重要的是,十方三寶和為師無時不在憶念、加持各位,各位是否亦時時憶念上師三寶?

具恩根本 智敏.慧華金剛上師加持一切弟子與法界眾生

  當生活中遇到挫折時,不要認為上師三寶捨棄了你;無論在何種情況之下,三寶和為師都不會捨棄任何一位有情。但是,學佛要有正確的知見。無始以來造了種種業,因緣成熟時,即使佛陀,也要如幻示現受「金槍馬麥」之報,更何況尚在修學的各位呢?佛陀從未說過人生是樂的。遇到挫折和痛苦時,更應體認到人生是「苦、空、無常」的,而產生強烈出離六塵纏縛的願力。

  苦的根源,在於對「自我」和「六塵」的執著,這就是輪迴的根本。解除苦惱的關鍵,就在於放下對自我和六塵的攀緣與執著,這是皈依上師三寶的真義。當心中放下對自我和六塵的執著,就是真正憶念上師三寶,而遠離了輪迴之苦。

  佛陀開示︰「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」凡是會使自他更深墮輪迴的身、口、意作為,都是佛法中所指的「惡」;而能夠使自他從輪迴中超脫的,就稱之為「善」。要「防非止惡」,首先要做到「嚴持戒律」。「五戒」是不行殺、盜、淫、妄、酒的惡業,能從身、口的持守,進一步到意業不犯為上;而「菩薩戒」則是進一步去利益一切有情,並以種種方便,令有情超出生死之苦。這也就是「眾善奉行」。一切輪迴之業,皆由「心、意、識」所發生,因此要「自淨其意」。

  眾生心、意、識如猿猴,不斷攀緣六塵境界。要止息妄念,首先要時時守護六根,不要「認假作真」,也就是對六塵不攀緣、不執著。最好的方法就是時時持咒,並觀想上供十方諸佛、下度六道有情,觀一切情器、聖凡皆如夢如幻。如此,既可止息妄念,又可勝觀,上供下施,是趨入止觀、定慧雙運之道。當妄念趨寂,以無攀緣的心體認︰心、佛、眾生,本無差別;生本無生,亦無可滅;如夢如幻,連覺觀的心亦如夢如幻,不可得;法界不可得,亦無可捨,如如安住「無取無捨,明空不二」的大中道。蓮師云︰「惟常覺照,而忘覺照。」如是可以趨入圓滿覺悟之境。

  修行是自己的事情,要對自己誠實。海內外幹部皆要以身作則,自強自立,負起領導同門、維護分舍之責任,常常帶領共修與利他。一切修行中的體驗,要融入日常生活中。大密宗是以「法界」為座,並無上座、下座的分別。上座時,觀想上供上師三寶、下度有情。下座後,就要恆常「自淨其意」,時時覺照而忘覺照,廣行六度,饒益有情——以種種方便利益有情,才是「願行合一」。

  在這歲末新春之際,正是訂定今年修行目標的好時機!希望各位都能好好把握即將來到的這一年。人生很短暫,不要空過生命。放棄無意義的娛樂,體味內心的至樂,才是最吉祥圓滿的事,為師在此與各位共勉。

  大圓滿,大吉祥,唵阿吽梭哈!

                           圓覺宗智敏.慧華金剛阿闍黎耶謹啟

恭錄自 財團法人圓覺宗智敏.慧華金剛上師教育基金會出版《智慧蓮華》創刊號