Skip to content

次第開示

【教法殊勝︰心法為無上、甚深、難信之法】


智敏慧華上師教育基金會

2022/07/03

2001年6月30日,於臺中向上國中,舉行紀念圓覺宗不共心印傳承第五代祖師諾那呼圖克圖136歲聖誕大法會

問︰上師何以要將無上密心法普傳?

師︰我唯一的希望,是願眾生都能早證菩提,故將勝法普傳。雖然眾生根器或有不夠,然此無上密心法,但有一句入耳,便是成佛之種子。縱然此時因緣未具足,他日時機成熟,便能頓然開悟。倘祕而不宣,易錯失許多根器已成熟之眾生。

事實上,無上密心法乃是甚深、難信之法門。一般「有相法」可求可得,不過為諸佛度生所設方便。唯有「心法」,乃是直揭諸佛心體,既無形相,又不能以意識思量;正須泯卻人類一切的心、意、識,方現本心,故為無上、甚深、難信之法。

凡能於此法門一心深信不疑,而受持得入者,無不是已曾供養百千萬億諸佛,方獲如此福智機緣。於此等具福具慧眾生前,祕而不宣,則殊失菩薩度生之慈悲,亦難暢諸佛出世之本懷。

當此時節,正是蓮師授記「鐵鳥騰空,密法普傳」之時期;若不廣傳,密法何能依此授記而普遍?然而又云「燈將滅時還復明」,故知密法普遍之因緣,亦循眾生業力而不易長久住世。是故得遇心法實為不易,錯過此一時機,千生萬劫再難值遇。

大眾切莫因循怠惰,入寶山空手而回,則辜負傳承、諸佛菩薩之一片苦心。

恭錄自 《圓覺心法指歸》