Skip to content

問答開示

【密乘法門修持︰仗傳承加持,借幻修真】


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰修法的程序,是否一定要先念滿「四皈依咒」十萬遍?

師︰是的,因為「四皈依咒」是根本。若不先皈依上師、佛、法、僧,就無所適從——東修一點,西修一點;既無重心,也無基礎——很難得到傳承的加被。

所以,「四皈依咒」是修行第一要務。其後是「百字明」、「本尊法」(依「簡修」、「合修」,或是「專修」的次第而修),最後為「心要」或其他無上部密法,要逐步進升。

但是,我可以講︰在座的各位,只要深信、切願、力行,此生,或臨終,或中陰,便能成就。因為本門歷代傳承不曾中斷,而加持力又無比殊勝——密乘一向是仗傳承加持而成就的。本門絕不吝法,只要弟子發心純正,修到某一階段,就可以請更高的法;依此而修,終有成就之日。

我們與禪宗不同。禪師往往教你整日在那裡起照,或是「參話頭」。有的人參了十年、二十年,還參不出一個名堂來;有的人,又偏到「頑空」裡去。就以五祖的情形來看,門下上千弟子,只六祖一人能入。即使到六祖弘化時代,仍然許多人一坐幾十年,不曾開悟。這是因為他們修持的方法,不能遷就眾生各種根基——唯有上上根者,方能契入。密宗則是「三根普被」,不論何種根器都能循序而修,以至究竟。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第35期

問︰如何能與上師更相應,而起信心?

師︰真實信心,須證到本來,方能真正生起。一般是依因緣生滅心而起的信心。

然未證之前,亦有方便,即是觀想「上師與本尊不二」。例如︰修「華藏上師心要瑜伽」,可觀 華藏上師之身,親傳上師之面;修「本尊法」,亦是如此。這樣,便容易對上師生起信心。 

華藏上師曾云︰「你信上師是佛,方能證到佛的果位。倘若見上師又要吃又要穿,如同凡夫,你亦只能成凡夫。」

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第9期

大禮拜朝山

問︰做大禮拜兩、三天,全身都十分酸痛。是否修法不當?

師︰修大禮拜要漸進,不要剛開始一下子做太多。

最初由每天三、五個開始,每日增加一、二個,則一個月後,即很可觀。

大禮拜可兼收健身和消業障的效果,是很值得修持的法門。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第8期

問︰既然色身是幻,是否應該苦修?

師︰修法不應懈怠,要時時精進,如救頭燃;但如幻而修,不應執著苦行。釋尊住世時,即不主張苦修。

大密宗的修行者,對色身既不貪愛,亦不輕視,借幻修真。倘因苦行而造成四大不調,反成障礙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第35期