Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終中陰(一)


智敏慧華上師教育基金會

2022/08/19

各位助念團的仁者們︰

  諸位發大菩提心為臨終者助念,這種大慈大悲的願行,我認為比為亡者超度的功德還要大!

  因為當一個人捨報時,只要聆聞到佛號,就能往生佛國淨土。而超度,則是在臨終往生的機會錯過後,於中陰或已墮鬼道之亡者神識作超度;亡者須經歷中陰怖畏及鬼道苦難,遠不及臨終助念,引導亡者於最後一念聞佛、憶佛,剎那即得往生佛土。功德之巨大,往往比修行一輩子還殊勝。

  諸位助念,毫無條件;任何人請求,立即前往助念。這正是觀世音菩薩「慈航普度」的精神,人天欽敬;這樣「無相普度」的功德,無量無盡!今日共此一會座談,因緣殊勝。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰在醫學上勘定「腦死」即為死亡,不知在佛法上是否亦有此類判斷標準?

師︰在佛法上,還沒有這一類科學的判斷依據;不過在時間上,神識完全脫離色身要八小時,或者長達三天半。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期

問︰佛法上所說「死亡」,是否與醫學上定義有所不同?醫學上,以心臟停止及腦死為死亡。但是,在佛法而言,是否要神識脫離色身,才算真正死亡?

師︰依蓮師「口訣要義」之開示︰呼吸停止,身識分離,而感到墜於虛空時,即為死亡。就在此時,強光現前,此即「臨終光明」。亦有些著述上說︰氣息斷時,身心分離,神識就與肉體分開,即為死亡。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期