Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終中陰(二)


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/30

問︰現代醫院,人死後立即加以處理——或拔針筒,或立即送入太平間冰庫——對死者有何影響?

師︰人斷氣後八小時內,神識尚未完全脫離肉體,千萬不可去動他!有的死者家屬立即為他換衣,或是醫院立即送入冰庫,使亡者遭受極大的痛苦,而生起憎恨心,因此墮入惡道。

尤其是送入冰庫,實在是十分殘忍!有如將亡者送入十八層寒冰地獄。有些尚有回陽之可能,亦被活活凍死。對於臨終的亡者,應當在其耳邊念「南無阿彌陀佛」,助其往生;或是持本尊咒語,助其往生本尊佛剎。

因此,家中若有臨終病人,應當事先和醫院商量好︰死後八至十小時內,不可動他,並請人為他助念。這樣,對亡者最為有利。倘若一般醫院不易做到這一點,應當在病人病重時,送入佛教醫院,則不易有差失。

倘若已經知道無救的病人,甚至不一定要住進醫院,可以試試看自然療法。神識清楚者,則教其念佛、持咒,或許仗佛菩薩加持,尚可有救。

倘在家中過世,則臨終助念當較醫院更為方便。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊