Skip to content

次第開示

【上師相應︰得到傳承加持之力】


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/27

問︰初學密,是否要從「上師相應」開始修起?

師︰從「上師相應法」最容易入手,因為能得到傳承加持之力。

禪宗是自力,無上密乘則是自力再加上傳承的力量。傳承即總集諸佛的力量,是一體的。雖然顯教中淨土宗也是靠他力,但是所證得的果位常是「帶業往生」。修密也可以往生淨土,最少也是「淨業往生」。若想憑著自力修禪,需是根基很深厚,而且業障很輕的人才能修。

普通的眾生,在六道輪迴得很久很久了;無始以來的業障、習氣,倘不仗傳承和咒力的加持,是很難消得掉的。業障消不掉,修起來便不能清淨,即使很想住在禪定中,卻住不下去;或是勉力安住,也易墮在「頑空」裡,偏在三乘聖人的境地。但是,如果禪、密一起修,就很容易契入——既有自力,又有傳承的加持,也不會偏於「頑空」之境。

因為我們無上乘行者無論做什麼事,哪怕是合掌或是持幾句咒,都是為了眾生。時時以度眾生為己任的人,就不會偏到「頑空」裡去;一旦證得自己本來,只要有眾生待度,就不會停留在空境中而成一自了漢。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第2期〈文殊中心大德參訪紀實〉