Skip to content

次第開示

【親近善士︰誰發願與我生生世世都在一起,我們就會生生世世都相遇】


智敏慧華上師教育基金會

2022/12/09

問︰上師見到 華藏祖師時,曾感動得流淚。未知是何因緣?
華藏祖師與 智敏.慧華金剛上師合影

師︰祖師說是「多生多劫的因緣」,但詳細內容,我並未向祖師請問。因為祖師住世時,一、兩年才來臺灣弘法一次;每一次約兩個月,要在全省巡迴弘法。

那時,我和智敏上師為了法務非常忙,其他師兄參與的甚少;再加當時經濟不寬,祖師來弘法時,我們將自己的臥室挪出來,我和智敏上師親自連夜將房間油漆一遍,並買新的牀褥、用具供祖師使用。

祖師來後,每天從早到晚,不停地有人來請教;夜裡,我們看祖師已很累了,只能以修持上最關緊要的問題向祖師請示,像「過去因緣」這一類問題根本沒有時間問。

不過,我確信︰祖師與我的因緣,就像我與你們的因緣一樣。誰發願與我生生世世都在一起,我們就會生生世世都相遇;直到我們都成就了,各有各的剎土,仍是同在法界,彼此相互涵攝、護持。

此外,我也確信︰自己未來每一生,都是先拜祖師為師,然後再弘法。就以此生而言,我很早就想修持密法;當時,臺灣也有很多密宗的師父及顯宗的師父,但總未皈依。

直到有一天,接到中華佛教居士會的一封法會通知函,說「藏密寧瑪巴諾那呼圖克圖法嗣華藏金剛上師蒞臺弘法」。我忽然心中一動,認為他才是我的師父,故我一生僅皈依祖師一人。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期