Skip to content

問答開示

【禪修要訣︰雙趺持心,中脈正直】


智敏慧華上師教育基金會

2022/09/28

問︰靜坐時,是否以雙盤較佳?

師︰雙盤較為穩固。修久了,一定就幾小時,乃至幾天。

雙盤者,可使身形維持原狀,不致傾倒;單盤,則腿易散開。故通常入定時,要用護帶護身,坐位低一些,以免跌倒。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第13期

問︰修法是否要雙跏趺坐才圓滿?

師︰修法主要在於「修心」。心時時安住於法、報、化三身任一身而修,或者三身齊修即可。

但雙趺亦有其殊勝,即久盤不傾倒、脊骨正直、氣脈流通、臟腑安適。故雙趺持心,最為圓滿。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第21期

問︰夏天修法,可否吹風扇?

師︰修法時,風扇不可對著身體直接吹。倘覺太熱,可以將風扇先吹到牆上迴風,亦可減卻暑熱。

此外,修法時,兩膝及兩肩皆應以毛巾覆蓋。此四處關節,打坐時若受風寒,極難痊癒。

女眾對小腹前後亦應加以覆護,以免生育障礙。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第7期

問︰每逢連續假日,參加方便閉關,對初修同門而言,閉關期間最須克服的便是要調伏腿部的痠麻。由於連續假期往往相隔數月之久,往往前次閉關腿已調伏,至下次閉關,由於功夫不相續,又須再次經歷痠麻,使閉關效果大打折扣。是否可利用每週六、週日,於總舍十三樓舉辦一天半極短期之方便閉關,讓同門有相續而密集之修持,則對修持之進步,應有很大的幫助。

師︰這個提議很好,只要大家有心閉關,就可以考慮舉辦。

不過,就練習盤坐使腿部不致痠麻而言,不應等到閉關才來練習。平日在家中修法、閱經、看書報、看電視時,都可以練習盤坐;久之,腿就不再痠麻了。

練習時,不要彎腰駝背,致使五臟六腑受到壓迫,而影響健康。平常練習「毘盧七支坐」,就要保持脊骨垂直。可以藉著靠牆、靠門來練習,從尾椎、腰椎、胸椎、頸椎,由下而上,逐漸向門、牆貼直;兩肩平正,下顎略向後收。久之,脊骨、中脈正直,五臟六腑各就其位。睡眠時,亦宜用木板牀。

如斯習慣成自然,閉關時當然不再腰痠腿麻了。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第31期