Skip to content

次第開示

【親近善士︰堅定行願,利益眾生】


智敏慧華上師教育基金會

2022/08/19

問︰請問師父皈依 華藏祖師後,如何安排居家的生活?如何堅定行願,利益眾生?

師︰我到臺灣已三十年。來臺之後,就很少出門。未遇到 華藏上師之前,自行修準提法,亦頗有效驗;幸虧後來遇到 華藏恩師,否則雖有效驗,亦要墮地獄。

祖師在我皈依後,就教我修度母法。後來,我看到「彌陀大法」,十分喜歡,就向祖師請「彌陀大法」。但祖師說︰「妳應該修『度母心要』。過幾年,妳可以依『度母心要』成就。『彌陀大法』只可以兼修,因為『彌陀大法』是半漸半頓的法,『心要法』是全頓法門。」當時,我也不太懂為何「心要」是全頓法,而「彌陀大法」是半漸半頓法,也是在一路的修持中,參閱了很多大乘的經典,慢慢了解到「心要」的直接安住即可。但是,無論參閱千經萬論,總不及自己證悟——文字知解和實際證到,是完全不同的。

在我居家生活中,有好幾年的時間,智敏師父每天去上班,早上八點出門,晚上十二點才回來。這一段時間,我一個人在家,吃一點簡單的飲食,其他時間都用來修持,覺得十分殊勝。後來,智敏師父轉業,我仍然不大出門,一直維持至今。在家中,除了生活必需的事,我總是以修持為主。這點,特別要謝謝智敏師父!宿世的因緣,讓我遇到他。外面的事,都由他去張羅;各地分舍林立,也都是他的功德。

我修法,大多是修「如幻」。祖師在的時候,我曾經寫了個偈呈祖師︰「以如幻之身,修如幻之法,成如幻之佛,度如幻眾生。」祖師一看這個偈子,忽然眼睛好亮。後來,祖師就覺得我從「如幻」下手是很對的,而且也開示大眾︰現代人既不能住於深山,長久入定,當由「假觀」入手,修「如幻」;能修「如幻」,即是修最上的心法。心法,即是教吾人「不住六塵,不住空有」。若真能如幻,自然就「不住」——誰會為夢中之事而執著?

但是,即使如幻而修,也是一天一天地不同,一步一步地深入;直至證到第八「不動地」,仍舊是如幻地度眾生。我尚在此途中。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第31期