Skip to content

次第開示

【 十二因緣︰常觀十二支因緣,明生死本】


智敏慧華上師教育基金會

2022/12/08

  我們為什麼會有生死?人的生死是由什麼原因來演化的,使得我們無法停止呢?就好像一棵樹的根滋養這棵樹一樣——生死輪迴的根在哪裡?它靠什麼滋養,我們才會不斷地生了又死、死了又生呢?

  佛陀最初說法,說的就是「十二因緣」。它不但說明了造成生死輪迴的原因和根本從何處發生,也提出了解脫生死輪迴的方法。就好像捉賊要知道賊在哪裡,我們要解脫生死,就要知道生死根本在哪裡。

  佛陀告訴我們︰眾生所以生死輪迴的根本,是由於十二因緣的生滅、流轉所造成。因此,若要解脫生死束縛,也要從觀十二因緣還滅——也就是讓它不再生滅,才有可能。

  什麼是「十二支因緣」?

1.無明︰「無明」就是不明白法界的真相,而起了迷惑。就好像我們睡前一念還醒著,後一念迷糊,就脫離現實,進到夢中的虛妄世界裡。我們的不明白法界真相已無量世,可說無始以來就如此的。

2.行︰由於不明法界的真實,所以對虛妄的假相,起了執著和欲求,起身、口、意種種造作的惡業。

3.識︰這些「業」的力量,都藏在我們第八識「阿賴耶識」中,如倉庫、如電腦總機。我們根據阿賴耶識中業的善惡,而墮入地獄、餓鬼、畜生三惡道,或天、阿修羅、人三善道。

4.名色︰就是初入胎時,眼、耳、鼻、舌、身、意六根尚未形成,只有精神和物質。

5.六入︰就是在胎內長成眼、耳、鼻、舌、身、意六根,並具有接觸、接受色、聲、香、味、觸、法六塵的能力。

6.觸︰出生後二、三年,開始接觸世界。

7.受︰由於有「觸」,就開始有苦樂的感覺。

8.愛︰對苦的感覺厭惡,想要捨棄;對樂的感覺則愛著,想要追求。

9.取︰為了取得所愛的人、事、物,如財富、名利、權位等,而在身、口、意起了種種追求造作。就此,又種下種種惡因,所謂「受就是苦」。

10.有︰由於追求取得,而又造下種種善惡的業,納入阿賴耶識,成為再投胎,輪迴生死的「因」(種子)。

11.生︰阿賴耶識就像倉庫一樣,儲藏了我們善惡業的種子。這些業就是一種無明、執著的力量,推動我們在此生死亡後,再去輪迴投胎,繼續另一生。如此,不知何時才能休歇。(今天我向各位說佛法,暫以人作對象。如惡因太重、不學佛、不知懺悔,連入人胎也有困難;多數的人,必入鬼、畜、地獄道。)

12.老死︰由於生的業力被追求造作的生滅取捨所耗盡,所以色身又會衰敗老化;而在生的業力耗盡時,就會死。但是如前所說,由於在生時所造的業,使得死又是新的輪迴開始,永無窮盡。

  以上是十二支因緣的「生相」。由此,我們可以知道十二因緣是由無明而衍生出來,成為眾生生死不已的根本。要斷生死的根本而獲得解脫,就要明白︰宇宙法界的一切現象,原來是由因緣所成,如夢幻泡影的;哪裡有什麼可以追求造作,分別愛惡取捨的呢?這就是「明生死本」,也就是明白從十二因緣鎖鏈中解脫的方法。

十二因緣三世雙重因果

  所謂「無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死滅」,也就是說︰只要破除無明的愚癡,就不會再起心執著和欲求,所以「行滅」;只要無明滅,其餘十一支都不得不滅的。 華藏祖師說︰「修行之道無他,唯有革心而已。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第26期〈蓮華生大士開示「即身成就簡要之法」講解〉