Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(二)


智敏慧華上師教育基金會

2022/10/01

問︰臨終助念,要令亡者往生,是否很困難?

師︰最重要是助念的人必須心念清淨,完全為利益亡者,具足慈悲心,而一心為其持念佛號或咒語。

此外,亦須開導亡者︰對一切世間有相的,諸如妻子、兒女、財產、事業……,均不得再留戀;應一心祈求本尊、諸佛之加被,以求往生淨土。

其實,學佛之人真正要往生,並非很困難。《地藏菩薩本願經》云︰「若有臨命終人,家中眷屬,乃至一人,為是病人高聲念一佛名,是命終人,除五無間罪,餘業報等悉得消滅。」由此可知,臨終助念對亡者的利益極不可思議!

但是,為何真正往生的並不多?這往往是因為亡者本身的業力,把自己所有的善緣皆阻礙了。不但使其臨終無人助念,亦使亡者本身失去正念。倘若遇到具德的上師或佛友為其助念,他就往生了。

由此可知,佛菩薩對眾生是何等慈悲!法身遍滿虛空,度生毫無條件。只怕眾生自身業力太重,臨終放不下妻子、財產,親友們亦想不到為其助念。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊