Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(三)


智敏慧華上師教育基金會

2022/10/01

問︰是否臨終彌留時的助念,遠較死後八小時之助念,對亡者的幫助更大?

師︰是的,臨終最後一念最為重要!若能令亡者最後一念,眼所見、耳所聞、心所想皆為彌陀,則一定往生。

雖具此臨終助念之因緣者甚少,然捨報後為他助念,對亡者仍然具有莫大功德,蓋佛力、咒力、願力不思議故。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第30期

問︰對於臨終之人,如何為其助念?是否可念誦《西藏度亡經》給亡者聽?

師︰助念者可自成本尊、頂戴傳承,觀想亡者及其冤親債主和六道眾生,一齊隨助念者同誦「六字大明咒」、「六道金剛咒」、「彌陀往生咒」,並觀想傳承、諸佛、西方三聖一齊放光,接引亡者神識往生淨土。倘若助念者持本尊咒已滿十萬遍以上,亦可加誦本尊咒。

至於顯教,為亡者助念,但念「南無阿彌陀佛」亦可。

任何助念,須由亡者臨終一直持續持誦至亡者斷氣後八至十小時,身體完全冷卻為止;但是,助念時千萬不可觸摸亡者、探察其體溫,以免其痛苦而心生憎恨。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第14、15期合刊