Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(四)


智敏慧華上師教育基金會

2022/10/01

問︰若是前往助念時,家屬在亡者身邊吵鬧,是否對亡者不利?

師︰若前往助念的師兄不只一位,在見到亡者家屬將要爭吵時,可以分一、二位去盡力勸導家屬,勿在臨終者或亡者身邊爭吵,妨礙往生,其他師兄則專心助念。

這種家屬,實在是最不孝之子孫、最無情義的親人;這種情形,亦是亡者本身業力的顯現。

為人子女,最大的孝心,就是帶領父母修持佛法。其次,則為父母捨報時,令他們心無罣礙,安然離去;若能更進一步,為他稱誦佛號,助他往生更好。

如果以上兩項都做不到,至少也應為父母廣作功德,以報深恩。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期

問︰依佛法,亡者過世八小時內,盡量不要搬動他;但是,往往助念人員趕到時,家屬已循俗情做了一些動作,譬如︰在亡者口中塞一些東西,用磚塊將亡者頭部墊高……。究竟助念人員是否應先勸家屬將磚塊等會影響亡者往生的障礙改善,抑或只管助念,念滿八小時再勸家屬?

師︰助念人員應衡量當時亡者家屬配合的情況。如一經勸導,即能改善,就應予勸導;否則,可觀亡者依「毘盧七支坐」坐於蓮花上,再為之助念。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期