Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(六)


智敏慧華上師教育基金會

2022/10/01

問︰助念時,若是遇到亡者眼睛未闔起來,是否應以善巧方便導示亡者放下世間罣礙,並祈願往生極樂?

師︰助念者可以依「導示」的方式,請亡者放下對世間的執著,求生極樂;亦可以「自成本尊」,用手指輕輕在亡者眼皮上,輕輕向下撫一下。尚未修到「本尊法」的助念者,則應觀觀世音菩薩在自己頂上加被。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第34期

問︰若亡者生前只懂臺語,但是助念、導示的人不通臺語,是否對亡者的幫助會受到影響?

師︰為臨終尚未捨報者導示,應用他所熟悉的語言。習用臺語者,應用臺語為他導示;習用國語者,即用國語導示。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰助念時,持密咒是否該敲引磬?

師︰敲打引磬是顯教法器,無上密乘並不使用。助念時,一直敲引磬會擾亂亡者,譬如自己生病時,聲音一直敲會很煩,更何況重病、死亡。另助念時,不要念得太快,會令亡者煩躁;如習慣快念,應默持。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第22期〈助念團第三次開會問答〉