Skip to content

次第開示

【念死無常︰生命短暫,應求解脫,精勤修持】


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/27

生死流轉圖

  各位不妨問問自己︰「為什麼生到這個世界來?」「死了以後,要往哪裡去?」(按照中國人的共認︰祖宗死了,都去做鬼了。各位有沒有祭祖宗或祈禱鬼神?)相信百分之百的人都沒法回答這個問題,甚至不敢想這個問題。

  但是,這是自己最切身的事,怎麼能夠不弄清楚?

(上師講述郎靜山車禍事實)

  這種事情不是只會發生在我朋友身上,死亡隨時都會來。自古以來,沒有一個人不死的,死法各異而已;不論你活著的時候有多威風,是皇帝、是英雄都沒有用。

  不見得年輕人就不會死,大家不妨到殯儀館看看,有多少人是年紀輕輕就死了,所以說「生死事大,無常迅速」。

  那麼,該怎麼辦呢?蓮華生大士說︰「應求解脫。」什麼叫做「解脫」?「解脫」就是要從生了又死、死了又生的鎖鏈枷鎖中,解脫出來。佛說我們每一個眾生,從過去數不盡的歲月以來,就在六道裡面不斷生死輪迴。六道就是天道、阿修羅、人道、畜生道、鬼道、地獄道。

  各位過去生死的次數,用電腦也算不清——死的骨頭,堆起來比兩個地球還大;流的眼淚,比海還要深,所有的痛苦都受過。現在好不容易投胎做人,還要再糊塗下去,繼續輪迴受苦嗎?所以,應該尋求辦法,從這個輪迴生死的鎖鏈解脫出來。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第26期〈蓮華生大士開示「即身成就簡要之法」講解〉

【思維】

  1. 我們為什麼會生到這個世界來?死了以後,要往哪裡去?
  2. 您是否同意生死問題是人生最重要、最根本的問題呢?
  3. 在六道裡面不斷生死輪迴,生死皆由不得我;今日的幸福快樂、功成名就,轉眼即逝。生命的真相,到底是什麼?
  4. 佛陀如何教導我們解決生死問題?

【行動】

  尋找正信道場,依止善知識,規劃時間,正確瞭解佛教的解脫方法。

  當我們剛面對了九二一大地震之後,緊接著又要面對二零零零年Y2K的問題,以及在榮總醫院天天面對病患的進進出出,有痊癒的、有捨報的。從這種種的情形,我們可以了解到︰生命是多麼的無常,而且短暫。因此,我們當知要如何掌握如此短暫的生命,來做永恆的打算。

  我們從無始以來一直在這不斷地生死當中流轉,就像是一個長途旅行的旅人,走完一站又一站;經歷無數的站,而這「站」就代表生死。我們應如何在還沒走進下一站之前——在這一程中,即須未雨綢繆——準備好如何在下一站能到達永恆之處,不要再度輪迴於六道中旅行?

  這是一個大問題!對每一個人都是極為重要的問題。如何藉這短暫的一生來爭取到永恆的生命,從此只有安享永恆的清淨之樂,沒有絲毫煩惱、苦難——我們將如何達到這個目標?

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第38期〈超越生死大苦,掌握永恆至樂〉

【思維】

  1. 思維身邊親友突然罹患重病或意外、死亡的例子,以及種種世界上種種天災人禍的發生——生命的無常與短暫,我能置身其外嗎?
  2. 為了面對隨時可能發生的無常,我現在能夠做什麼準備?
  3. 如何藉此短暫的一生,爭取永恆的生命?

【行動】

  如實了解佛陀教導我們解脫的方法。

  生命十分短暫,若不超出生死,未來仍將遭遇無量劫輪轉六道之苦。故應視自己如欄中等待宰殺之牛羊——總有一天會輪到自己,決定珍惜每一個今天,精勤修持。

  生命,於轉瞬之間;業風吹動,死神來臨。若到此時才想修持,悔已太遲了!即使曾聞蓮師開示的《口訣要義》,平時既未熟悉於心,臨終眾苦交逼,滿心所牽皆為世間的財勢、名位、得失、人我、恩愛、取捨等,絕不會想到依蓮師的口訣修持。因此,一定要平時就極為熟悉,如知自己名字一樣,毫無差失。如此,才有把握在臨終光明、實相中陰、投生中陰三個階段中,獲得成就,往生本尊剎土或匯歸法性。

  希望各位能依照蓮師的《口訣要義》,每日誦念一遍,牢記於心,並將蓮師開示之身、口、意、見、修、行諸要門,運用於平日之修持中、生活中,毫不懈怠,才望有成。

恭錄自 《蓮師法要.《口訣要義》講解》(圓覺宗諾那華藏精舍.金剛贈經會印贈經軌之154)

【思維】

  1. 試將自己對此世間的種種心願寫下來,逐項思考其必要性,並檢視︰當自己面對死亡時,這些世間心願的重要性如何?對我會有什麼幫助?
  2. 如果今日是我在人世間的最後一天,我心中立刻會想到的是什麼?最放不下的是什麼?我應該做什麼準備來面對?
  3. 對於「無常」,有進行思維與沒有思維,有所準備與沒有準備,兩者差別在哪裡?
  4. 人生必有死。如果一生只有一次機會,自己要如何做,才能不再落入輪迴?

【行動】

  如實了解《蓮師法要.「口訣要義」》的內涵。