Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(九)


智敏慧華上師教育基金會

2022/10/01

問︰剛入門修「四皈依」的弟子,尚未修到本尊法,助念時不能「自成本尊」,該如何觀想?

師︰尚未修到本尊法的弟子,應觀本尊安住自己的頂上,等修到本尊「專修法」,再自成本尊。

至於修「簡修法」的弟子,應觀本尊恆住心中。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰但是,助念的師兄各有修到「皈依」、「簡修」、「專修」、「心要」不同的次第;同樣是持彌陀聖號,在觀想方法上,是否會有層次上的差異?

師︰雖然所修次第不同,「觀想阿彌陀佛放光,接引亡者」是相同的。但是,由於助念者對體性的體認與修持境界的不同,亡者所承受的助念功德力也有差別。

淨土,分「凡聖同居土」、「方便有餘土」、「實報莊嚴土」、「常寂光土」四種境界。徹證「心要」者助念,就能幫助亡者一超直入「常寂光土」;實證「專修」者,可幫助亡者往生「實報莊嚴土」;其次,則為「方便有餘土」或「凡聖同居土」。

亡者往生哪一種境界的淨土,一方面是依助念者修持的功德力;另一方面,則要視亡者本身罪業的深淺,是否具足深信、切願,以及信念的強弱而決定。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉