Skip to content

次第開示

【六道眾苦︰修持佛法,解脫生死輪迴】


智敏慧華上師教育基金會

2022/09/28

六道輪迴圖

吾人為什麼要學佛?是為免除輪迴之苦;在未脫離輪迴前,生生世世須在六道中輾轉受苦。

下三惡道,是由十種惡業而來;三善道,雖然報輕,但報盡還墮。

人生無常,死亡時要受四大分離之苦,還要承受恐懼、昏亂之苦。

為解脫生死輪迴的痛苦和束縛,就須除十惡、修十善,不造惡業,修持佛法。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第12期

【思維】

  1. 「除十惡、修十善」,「十惡」是什麼?「十善」是什麼?
  2. 生活中,自己的哪些心想言行屬於造作惡業?應如何避免?

「執著」便是痛苦的原因。

因為有執著,所以就有「得」與「不得」的分別心。不得,便痛苦;得而不能永保,亦是痛苦。

世間一切本是無常,本是了不可得。因此,要放下執著,才能免去痛苦。

然而,眾生無始業習太深,須賴修持及諸佛菩薩之加持,方易解脫。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第6期

【思維】

  1. 回想自己曾經經歷的種種痛苦,雖然每次情境不同,然皆有其共通之處。試思維痛苦的共通之處是什麼?
  2. 截至目前為止,試回想自己的人生有哪些情境是因為「執著」而造成痛苦。如果再次經歷痛苦,能否試著「放下執著」?

皈依密宗,可以即身成就、了生脫死。

做人是很痛苦的,因為人有八種苦︰一是生苦、二是老苦、三是病苦、四是死苦、五是求不得苦、六是愛別離苦、七是怨憎會苦、八是五陰熾盛苦,除此之外,佛經上還提到很多種苦。

處在這麼多的痛苦中,要了知一切的苦,均是因為有「我」這一個色身而起。因為執著這個身體,則一切心念與思想,就會因身體的欲望而造作各種的業,造了業就要受種種的業報。若是不明緣由,就永遠活在痛苦中,永遠在六道之中輪迴,永無出期。

不只是做人痛苦,其實六道皆苦。然而做人是最有福報的,因為做人可以來修持佛法,而脫離各種痛苦、脫離六道輪迴。因此,我們必須要修持釋迦牟尼佛的心法——即釋迦牟尼佛修持成佛的經驗。

恭錄自 《圓覺心法述要》

【思維】

  1. 人生「八苦」,除了「死苦」之外,試細想其他七苦的體驗。
  2. 一切的苦,皆因「我」而起。「我」要如何脫離各種痛苦?如果自己的心能夠不執著自己的色身,「八苦」還苦不苦?。

【行動】

  遇到煩惱、痛苦的情境,先暫停看看自己執著的是什麼?是人、事、物、觀念、自我、情緒……,還是其他?緊緊執著這些的是自我,感到痛苦的也是自我,能否試著放下「我」和我所執著的對象?