Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿二)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰在為亡者助念時,觀想上師、諸佛的光明照射亡者,有些亡者很容易觀;有些亡者無論怎麼觀,總是黑漆漆地一片,似乎毫無幫助。對於這一類的亡者,是否應予以放棄?

師︰不應放棄!一本初衷地度他。

某些人業雖較重,但體性平等。住於體性而修而度,無視於他是黑影或白影;何況無上密法,只令亡者得聞一咒,即永成佛種。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期

問︰助念時,若發現自己心念不清淨,應如何對治?

師︰一念慚愧後,以「清淨心」繼續為他助念。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰助念時,有些密咒未經灌頂,亡者家屬不能同持。因此,助念用到密咒時,皆是用「金剛持」,不知功效是否相同?

師︰「六字大明咒」及「地藏菩薩滅定業真言」,現在顯教行者也普遍持誦;「綠度母咒」,也經 諾那祖師公開普傳。以上三咒及諸佛聖號皆可與亡者家屬一齊持誦。若家屬欲進一步修持,亦可導來皈依。

用「金剛持」,雖然功德相同,但助念從頭到尾總是不出聲,家屬很難生信;如對助念人員起疑或失敬,會影響亡者超升或往生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期

問︰助念時,如果亡者家屬主動願與團員共同助念,是否可以將助念法本借他參閱,並且讓他與我們共同持咒?

師︰「未經灌頂,不得翻閱法本」是密宗的基本規定之一,助念時亦不例外。如果亡者家屬願意與我們一同助念,原則上可以帶他們持誦佛號。

至於密咒,除了「六字大明咒」與「綠度母咒」外,其他密咒則不宜教他念;但是,倘若亡者家屬自動隨助念團人員咒音同持,亦可方便任他隨持,但法本不應讓他翻閱。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期