Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿三)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰助念時,是否以自己修持最有信心、修得最相應的咒,來為亡者助念為佳?

師︰通常修得最相應的,就是「本尊咒」。但助念者的本尊不同,則不能專一。

由於須承阿彌陀佛的願力,往生彌陀的淨土,因此應統一持阿彌陀佛聖號或心咒為佳。除非對某佛心咒特別有心得,則不妨默持彼佛心咒。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰助念時,專持一佛號或一個咒持到底,對亡者的利益,是否較持多種佛號與咒語為大?

師︰專心持一個阿彌陀佛聖號,或「六字大明咒」、「往生咒」,對亡者的幫助更大。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰為臨終者或亡者持咒,需不需要很大聲?

師︰如果是為臨終者念阿彌陀佛聖號,為令他跟著念,可以靠近臨終者耳邊,以清楚的音量讓他聽到。

至於持咒,無論出聲持、默持,都具有相同的功德。因為咒力不可思議,所以並不須要大聲持。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第37期