Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿四)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰若為臨終者修「頗娃法」,應於未捨報時修,或在捨報八小時之內修,較為適當?

師︰應在亡者即將捨報時修。

若尚未捨報,可觀想臨終者之明點上下往返彌陀心中,並在他捨報時大呼「赫」一聲,令他明點上衝,安住彌陀心中,與佛合體,往生淨土,究竟解脫。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰我們念「赫」,觀臨終者明點衝入彌陀心中,是否仍要念「嘎」,讓自己的明點回到心中?

師︰可以只觀臨終者的明點衝入彌陀心中。

倘若顧慮自己明點也會上衝,可以觀想自己明點只衝到彌陀的腳底,再默念「嘎」,讓自己的明點回到心中。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第37期

問︰修「彌陀大法」為亡者助念,觀亡者明點上衝梵穴時,是否自己的明點亦應同時往上衝?

師︰觀自己帶領亡者的明點一齊向上衝。但是,亡者的明點衝上後,就直接安住於彌陀心中,與佛合體;自己的明點衝至彌陀腳心為止,再降回心中。

如果對亡者是否能往生淨土仍有疑慮,可加呼一聲「呸」,即隨佛回歸極樂。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第25期