Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿五)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰若持「六道金剛咒」,可否也觀自己與亡者合一,衝入彌陀心中?

師︰可以。只要是佛菩薩之名號、咒語皆可,況六道金剛中,即有阿彌陀佛。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期

問︰念「赫」,是否要連續念二十一遍?

師︰只須念一遍。雖然有些教派的說法是要念二十一遍,但是根據 諾那祖師開示,最重要的就是信心——你必須相信「赫」一聲,他就與彌陀合體,往生淨土。我們應以 諾祖的開示來修持。

在平常自修的時候,雖然有時懷疑自己明點尚未衝入彌陀心中,所以可以念三遍、七遍等作為練習,但這也是信心的問題。假使你相信念一聲「赫」,自己已與彌陀合體,又何必再念三聲、七聲,乃至更多聲?

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第37期

問︰修「破瓦法」助念,臨終者如在昏迷狀態,是否亦可藉修觀之力,強令亡者往生?

師︰即使是佛住世,亦不能度無緣、不善之眾生成佛。

修「破瓦法」能否令臨終者往生,除助念者的修持、願力外,亦與亡者之深信、切願以及此生與多生的業力深淺有關。但是,無論他信願深淺、業力如何,助念時都可以帶領他發菩提心、發願往生——盡助念者所有的力量,幫助他往生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期