Skip to content

次第開示

【暇滿義大︰三界猶如火宅,應志求出離】


智敏慧華上師教育基金會

2022/06/30

須知︰人生短暫,如在剃刀邊緣。若不能此生超出輪迴,便要輾轉六趣;再生為人之機會,佛經上亦有「盲龜值木」之喻——多半是要墮入惡趣。

因此,吾人欲解除煩惱,必須超出輪迴,方是究竟之道。

圓覺宗之心法,能使值遇者一生超出輪迴,甚至究竟成就。因此,你們不要空過時日!男眾當如火燒腳跟,女眾應如救頭燃。如此精進修持,才能超出輪迴,究竟清淨。

若不能明白此點,以此短暫、難得之人身,作種種無謂之追逐,不得則自惱惱人、自損損人,不僅是一種浪費,而且要生出無窮痛苦之因,哪裡能解除痛苦呢?

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第6期

盲龜值木

【思維】

  1. 請回想︰自己從小到大曾經努力追求種種目標,得不到而引起的痛苦、得到後而產生的快樂能維持多久?得到之後,往往又導致新的痛苦。那麼,這些「追求」的意義何在?
  2. 佛經上的「盲龜值木」之喻,是指什麼?人生短暫,轉瞬老大,不過百年,應如何以有限的生命做最有價值、意義的安排,以解除煩惱,超出輪迴?
三界無安,猶如火宅。

「三界無安,猶如火宅」,苦不堪言,應志求出離。我們不要一心一意只為了滿足五蘊及眼耳鼻舌身意,辛勤的追求,而造諸惡業,繼續在六道輪迴中流轉不已。

我們既為人,應努力工作,為社會及眾生做些有益的事,這是我們的「本分」;若更能發出離心,修持佛法,才是更重要的事。人在死的時候,財富、權勢、妻兒,甚至連一件衣服都帶不走,帶走的只有在追求滿足時所造的各種罪障、業力。

如欲究竟出離六道苦,唯有依佛法修持,才能出離。而佛法浩瀚,能在此生最短時間超越生死、畢竟解脫的,以我的體驗,可以告訴諸位︰圓覺宗藏密寧瑪巴的心要是非常殊勝,可即身成就,或當下悟證本來。

恭錄自 〈圓覺宗之殊勝〉

【思維】

  1. 為了滿足五蘊及六根所欲,我們辛勤地追求;死的時候,卻什麼都帶不走,只能在六道中繼續輪迴受苦。這是我的人生目標嗎?
  2. 「人身難得,佛法難聞」,且佛法浩瀚。如今,我得以學習圓覺心法,更是極為殊勝、難得,我應如何使這一生不空過?

問︰持任何咒,是否皆須以十萬遍為基礎?

師︰最少十萬遍。密乘行者應抓緊時間,養成習慣,時時不忘持咒。

若不善用人身修持,將來業報現前,無人能代。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第35期

【思維】

  佛陀教導我們珍惜暇滿人身,發起出離心,修持正法,這是超出輪迴的第一步。然若散亂的習氣不改變,有機會脫離輪迴嗎?如何時時提醒自己修持呢?

【行動】

  體認暇滿人身難得及輪迴之苦,應求解脫生死而受持佛法;對六道輪迴生起出離心,朝學佛修行之道邁進。聞思佛法之餘,更要實修,初步可從念佛或持咒開始。