Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿七)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰助念時持「六道金剛咒」,有些助念團員表示︰倘帶念者所持每一字之咒音太短,則不易配合觀想。可否由一位中氣較足之師兄專持,將咒音延長,而其他助念團員則隨之默持、入定,並配合觀想即可?

師︰可以。但是,不念的人要如實而觀,才殊勝;不要因為不念,腦中有了空隙而打妄想,就失去了本意。

其實,倘若能眾人一心——口持密咒、身為本尊、境觀聖境、心住空寂,進而觀一切音聲為咒音、一切有情為本尊、一切境界皆淨土、一切心念悉空寂,如是助念,亦具有不可思議之功德。

如此觀修,所要彰顯的固然是帶領自他同入淨土,亦是培植、引導自他安住「不動心」。當一切音聲為咒音、一切有情為本尊、一切境界為淨土,心體空寂,境界如夢,還有什麼可以分別的呢?

密宗的任一法門,若非引導行者進入平等大悲,即是令行者契入不動的體性,無不是要令自他同成就,歸於如如本體。這些法門,幾乎我們在每一個法會都講。大家聽得太多次,彷彿都已不重視了,往往在法會中聽師父開示時,心想︰「是啊!體性如虛空,恆寂恆照,遍滿而不動。」回去之後,又忘了!

因此,為師亦唯有不斷地提醒各位,讓各位從根本不認識體性,到認識、熟悉;進而如是安住,乃至恆住體性。這一段過程,需要幾十年時間的精勤,才能達到。最快者,如六祖慧能大師為再來人,從初悟到徹證,也尚須在獵人隊中涵養十五載。各位如想即身解脫,乃至成證,豈能不掌握每一分、每一秒精勤不懈呢?

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期