Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿八)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰助念後,心中感覺亡者已往生。這種感覺發生時,是否即表亡者真的已往生?

師︰心中確信亡者已往生是很重要的,因為「萬法唯心」。

至於亡者是否能確實往生,則助念時自心是否清淨、無雜染,以及強烈地願令他往生,是重要的關鍵。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰某次為一早產兒助念,念到心中無佛號,周圍同往助念的佛號聲亦恍如不聞,其覺受難以言喻。突然聞到一股很強烈的檀香味,正覺奇怪;一睜開眼,卻立即聞到屍臭味,發覺自己在為亡者助念。

師︰這是到了「念而無念」的境界。修持中能夠如此忘我,是很殊勝的境界。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰在助念時,突然覺得亡者遺像出現白色蓮花,向自己額際飛來,撞擊到自己的前額,激發出強光,然後向西方飛走。這種情形一連有七、八次。雖然了知一切現象皆應視作如幻,但是仍然疑惑這種現象是否表示亡者往生了?

師︰這種現象是因為亡者若要往生,其神識都會上升,所以亡者的蓮花恍若碰到你的前額再飛走。再者,此亦為亡者向你虔致謝意——大恩永誌不忘矣。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第34期