Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(廿九)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29


問︰某次為亡者助念,第一班的助念團員都感到亡者業障很輕,助念很順利;但是第二班助念後,卻看到亡者鼻孔流出鮮血。這是怎麼回事呢?

師︰這是亡者由鼻孔流出「紅菩提」,是很好的瑞相。助念團員應該高興,亡者家屬也當欣慰,因為亡者已成就為菩薩。

我們一般對眾生的幫助,僅及於此生;但是,助念就不同。雖然僅短短數小時的助念,卻能幫助眾生達到究竟的安樂,甚至成就為菩薩;此菩薩又將乘願再來,度無數的有情。

經云︰救人一命,勝造恆沙七寶塔。這僅是救一個普通有情生命的功德,更何況度一位眾生成菩薩,功德更是無法衡量、想像的!

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰亡者經本門助念團助念後,火化所得舍利,與一般修持一輩子所得之舍利,有何差別?

師︰功德是一如的。有些人念了一輩子的阿彌陀佛,在捨報時與彌陀的願力相應而往生;另有亡者因本身的福德、因緣,在臨終時遇到本門助念團為他助念,也同樣仗彌陀願力、咒力與助念者願力之加被、幫助,而往生淨土。兩者的功德是一樣的。

記得上次有位弟子問我︰「為什麼一個小孩子,既未經助念,亦無任何修行,同樣能火化出舍利子?」這是因為長久以來,我們所贈送的金剛明砂、咒輪貼紙、往生被,都使用在各助念團所在地的殯儀館、焚化爐中。依密宗的經書上說︰即使微風吹過一位密宗行者的衣角,就能利益下一個被此微風吹拂的眾生。又如「大寶樓閣咒」、「一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼」等咒,眾生聞聽、看到、觸到、從其影中過,皆得滅無量罪業,往生佛國淨土。至於「六道金剛咒」、「金光明咒」所加持的金剛砂,凡觸一微塵許,亦可得到密法的無上加持。

小孩童真,尚未受過世法污染,罪業很輕;即使沒有什麼功德,碰觸到我們助念團長期以來撒在亡者身上、焚化後殘餘在爐中任何一法寶的微塵,即得密法加持,而火化出舍利子或有完整的頭蓋骨。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉