Skip to content

問答開示

一念蓮華︰臨終助念(卅)


智敏慧華上師教育基金會

2022/11/29

問︰助念時,突然胸口感到很悶或呼吸不順、念不出聲,是否自己的業障現前?應如何對治?

師︰這可能是亡者的業障。助念者應「自成本尊」、「佛慢堅固」,承本尊三密加持與自己的願力,即能破除一切障礙,助亡者往生。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第32期〈八十三年助念座談會〉

問︰當身體較為虛弱時,為亡者助念,是否會對自己造成影響?

師︰若已修到「專修」,應自成本尊為亡者助念;若尚未修到「專修」,可觀本尊住頂上或心中助念。

助念圓滿時,應持「般若心咒」,觀一切皆歸於空性,以自度度他,同證體性。

昔日,玄奘大師往天竺取經時,途中遭遇許多魔障,亦全仗《般若心經》之咒,才得以安然取回經典。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第29期

問︰有時有亡者需要助念時,恰逢自己精神狀況不佳;去助念,恐怕精神不濟,或有打瞌睡的情形。這種時候,到底是勉強去助念,還是乾脆不要去?

師︰如無人代替,雖精神不濟,亦當帶念佛機去幫助你念。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期

問︰有時一個晚上連續為二、三位亡者助念,身體覺得很累;助念完,自己應如何自我調適和充電,以便迎接下一次的助念?

師︰如果一夜接到兩位或兩位以上的助念要求,可以微電腦念佛機作為輔助,並可同時請家屬輪流跟著念佛機同念八小時。佛號以播放四十九天圓滿,家屬亦可同念。

至於「如何自我調適和充電?」安住於「法界空」,最易恢復色身的精力。若不會安住,亦可觀三根本及傳承、本尊之光明,猶如陽光一般,由頂入心,遍及自己身心,亦能消除疲倦。但睡眠仍是必須的,禪定尚未到家,是不能以禪代眠的。

恭錄自 諾那.華藏精舍出版《華藏世界》第20期